달달한 맛과 부드러운 식감으로 누구나 좋아하는 과일인 망고. 갈아서 시원하게 주스로 마시거나 샐러드, 빙수와 함께 먹기도 하는데요. 하지만 이런 망고는 옻 알레르기가 있는 사람이라면 알레르기 증상이 생길 수 있기 때문에 주의해서 먹어야 합니다.
오늘 포스팅은 망고 알레르기 증상과 대처법에 대해 알려드리겠습니다.
망고 알레르기는 왜 생기나?
본인이 옻 알레르기를 가지고 있다면 망고를 섭취할 때 옻 오름처럼 알레르기가 발생할 가능성이 높습니다. 이유는 망고나무는 옻나무과에 속하는 식물이기 때문에 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 '우루시올'이라는 성분이 들어있습니다.
이런 우루시올 성분은 망고의 과육보다는 껍질과 씨앗 부분에 몰려있기 때문에 껍질을 먹거나 씨앗을 빨아먹는 행동은 하지 않아야 합니다.
망고 알레르기 증상
망고 알레르기는 노란 망고와 붉은 애플망고 모두에서 나타날 수 있는데요. 망고를 먹고 난 뒤 입술이 붓는다거나 가려운 증상이 생기면 망고 알레르기를 의심해 볼 수 있습니다.
망고 알레르기의 주요 증상은 발진입니다. 흔히 입술과 입술 주변 피부에 발진이 일어나게 되는데요. 증상이 심할 경우 손가락, 손 등 신체의 모든 부위에 발진이 나타날 수 있습니다. 더불어 망고를 먹고 난 후 붓기, 혈압변화, 호흡곤란, 인후염, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
망고 섭취방법
앞서 이야기했듯이 망고 알레르기를 유발하는 성분인 우루시올은 껍질과 씨앗에 함유되어 있기 때문에 옻 알레르기가 있는 사람은 껍질, 씨앗은 제거 후에 과육만 섭취하는 것이 좋습니다. 더불어 망고 알레르기 없이 안전하게 섭취를 하려면...
- 껍질은 깨끗이 씻되 피부에 닿지 않도록 해주세요
- 맨손으로 만지지 말고 비닐장갑 등을 끼고 손질해 주세요
- 꼭지와 씨 부분을 다룰 때 피부에 닿지 않게 해 주세요
- 어린아이는 먹기 전에 손가락으로 살짝 만져보거나 입술에 과일즙을 살짝 묻혀 보는 등 알레르기 반응을 꼭 체크해 주세요
지금까지 망고 알레르기 증상과 대처법에 대해 알려드렸습니다. 맛있는 과일, 안전하게 섭취하시길 바랍니다.