통풍은 우리가 섭취한 음식 중에서 퓨린이라는 성분이 최종적으로 대사가 되어 요산이 되고, 이 요산이 결정을 이루어 연골, 힘줄 등 조직에 침착되어 극심한 통증을 유발하는 질병입니다. 그래서 통풍관리에는 식이요법이 아주 중요한 요소입니다. 무엇보다 퓨린 함량이 적은 음식을 섭취하는 것이 중요한 것입니다.
그래서 오늘 시간에는 퓨린 함량이 높은 통풍에 안좋은 음식을 알아볼까 합니다.
통풍에 안좋은 음식
1. 퓨린 함량이 아주 많은 식품
식품 | 퓨린함량(mg/100g) | 식품 | 퓨린함량(mg/100g) |
맥주효모 | 2996 | 벤자리 | 305 |
건새우 | 749 | 파슬리 | 289 |
건멸치 | 746 | 돼지간 | 285 |
다시마 | 685 | 대하 | 273 |
가라랑어포 | 493 | 미역 | 262 |
뱅어포 | 472 | 말린전갱이 | 246 |
로열젤리 | 403 | 크릴새우 | 226 |
아귀간 | 399 | 소의간 | 220 |
건표고버섯 | 380 | 가다랑어 | 211 |
닭간 | 312 | 정어리 | 210 |
말린 정어리 | 306 | 말린꽁치 | 209 |
건어물류가 퓨린 함량이 매우 높습니다. 그리고 무엇보다 맥주효모가 가장 압도적인 수치를 자랑하는데요. 그래서 통풍의 최대 적이 맥주라고 하는 것 같습니다. 통풍을 앓는 환자들은 위의 식품들은 조심하는 것이 중요하겠습니다.
2. 퓨린 함량이 많은 식품
그 밖에 퓨린 함량이 많은 식품들로는 아래와 같은 것들이 있습니다.
멸치젓갈, 베이컨, 대구, 거위, 간, 콩팥, 고등어, 양고기, 꿩, 연어, 소고기, 사슴고기, 가리비, 송어, 칠면조 등
3. 술
알코올 성분은 신장에서 요산 배출을 감소시키고 요산 합성을 증가시켜 고요산혈증을 일으키기 쉽습니다. 특히 술 중에서도 맥주나 효모가 들어있는 막걸리 같은 곡주는 퓨린이 많이 함유되어 있기 때문에 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
통풍에 좋은 음식
1. 퓨린 함량이 낮거나 없는 식품
퓨린 함량이 낮아 통풍 환자들이 걱정 없이 섭취할 수 있는 식품은 다음과 같은 것들이 있습니다.
초콜릿, 코코아, 과일주스, 커피, 차, 탄산음료, 빵, 버터, 곡류, 캐비어, 치즈, 과일, 달걀, 기름류, 젤리, 유제품, 설탕, 꿀, 물엿, 시금치, 야채(버섯류 제외) 등
2. 알칼리성 식품
알칼리성 식품은 소변을 알칼리화해서 요산이 소변에 많이 녹을 수 있게 합니다. 그래서 요산 배출을 촉진하는데요. 다음과 같은 식품들이 있습니다.
채소류, 아몬드, 코코넛, 초콜릿, 과일, 유제품(치즈제외) 등
3. 물
물을 많이 마시게 되면 요산 결정이 배출되는데 효과적이므로 통풍 환자는 물을 많이 마시는 것이 좋습니다.
지금까지 퓨린 함량을 통해 통풍에 안좋은 음식, 좋은 음식을 알아보았습니다. 도움이 되었기를 바랍니다.