마트에 가니 국내에서 생산한 생블루베리가 진열대에 많이 생겼더군요. 국내에서는 7~9월이 블루베리의 주 생산시기이니 여름철에 신선한 생블루베리를 저렴하게 드실 수 있습니다.
오늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중의 하나인 블루베리의 효능과 보관법에 대해 알려드리겠습니다.
블루베리 효능
블루베리에는 다양한 식이섬유는 물론 미네랄, 폴리페놀, 안토시아닌 등이 포함되어 있습니다. 특히 안토시아닌과 카로티노이드 색소의 함량이 높은데요. 이 성분으로 인해 블루베리는 항산화, 항당뇨, 항암 작용이 뛰어난 식품입니다.
또한 눈의 기능을 개선하고 노인성 백내장을 예방하는 등 눈 건강에 특히 좋은 성분을 가지고 있습니다.
플라보노이드 화합물, 콜로로겐산, 페놀릭산 등 다양한 폴리페놀이 들어있어 뛰어난 항산화 효과를 가진 식품입니다. 기억력 손상, 파킨슨병, 알츠하이머병 예방에도 효능을 보인다고 알려져 있습니다.
이 밖에도 비타민 A와 E, 식이섬유가 풍부합니다. 특히 섬유질이 많이 함유되어 있어 변비에도 효과가 있습니다.
블루베리 보관법
이렇게 몸에 좋은 블루베리는 어떻게 섭취하고 보관해야 할까요? 블루베리는 생과로 먹는 것이 가장 맛이 있고 영양소의 파괴 없이 섭취할 수 있습니다. 생블루베리를 구매하셨다면 무르기 전에 가급적 빨리 생과로 먹는 것이 좋으며 열과 수분에 약하기 때문에 냉장보관 하시다가 섭취하기 직전에 세척해서 드시는 것이 좋습니다.
생블루베리를 신선할 때 생과로 먹기가 힘들다면 냉동보관을 할 수도 있는데요. 흐르는 물에 세척하신 후 물기를 말린 후에 지퍼백에 넣어 냉동보관 하시면 됩니다. 냉동보관을 하더라도 블루베리의 색과 주성분은 파괴되지 않기 때문에 1년 정도는 냉동으로 장기 보관할 수도 있습니다. 다만 냉동보관 시 맛과 식감이 달라질 수는 있습니다.
지금까지 블루베리 보관법과 효능에 대해 알려드렸습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.