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창작/꼬막손 칼럼

잔술판매, 소주 한잔 판매에 대한 생각

기획재정부가 '주류 면허 등에 관한 법률 시행령'개정안을 입법예고 했는데요. 이번 개정안의 주요 골자는 앞으로 술집, 식당에서 잔술판매가 가능해진다는 것입니다. 술잔 돌리기를 하다가 한두 잔 정도가 모자라는 경우, 한두 잔 정도로 기분만 내고 싶은 경우에 할 수 있는 선택이 늘어났다는 점에서 좋은 현상이라고 생각합니다. 하지만 다른 문제점들도 있을 것이라 보이는데요.

 

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잔술판매, 소주 한잔 판매

 

오늘 포스팅은 잔술판매, 소주 한잔 판매에 대한 제 생각을 말해볼까 합니다.

 

 

 

 

잔술판매 꽤나 좋은 아이디어

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막잔을 따르는데 한두 잔이 모자라는 경우. 좋은 안주라서 딱 한잔 기분만 내고 싶은 경우. 병째 시키면 항상 반이상 남는 경우 등 잔술이 희소식이 될 사람들은 많습니다. 한병 다 시키지 않아도 되고 먹을 만큼만 잔으로 시키면 되기 때문입니다. 어차피 소비자의 입장에서는 새로운 선택이 늘어났기 때문에 손해는 없어 보입니다.

 

반대로 업주는 잔술을 따르고 가격을 매긴다는 것이 조금은 귀찮은 작업이 될 수는 있습니다. 하지만 이 잔술판매 이후에 판매량이 더 늘어날 수 있는 가능성이 많습니다. 소비자 입장에서는 술에 대해 조금 더 진입장벽이 낮아진 것이기 때문에 편하게 한잔씩 술을 시킬 수 있게 된 것이죠. 그러다가 취하면 조금더 시킬 테니까요.

 

아마 잔술로 먹다가 병째 먹는 가격보다도 더 돈이 많이 드는 경우도 나올 거라 생각합니다. 술이라는 것이 한 잔 마시면 긴장감이 풀어져 더 많은 술을 원한다는 점에서 잔술판매는 주류 판매량 증가에 있어 꽤나 좋은 아이디어라고 생각합니다.

 

 

 

 

하지만 신경 써야 할 부분도 많다

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하지만 잔술판매에 앞서 신경 써야 할 부분도 많아 보입니다. 우선 위생상의 문제인데요. 병째 팔다가 남은 술을 따라 준다던지, 남은 술들을 모아 판매한다던지 등 마시고 남은 술을 재판매하는 경우가 발생할 수 있습니다. 이런 문제가 터지면 술을 시키는 입장에서도 잔술을 꺼려하게 될 수 있고요.

 

다음으로는 가격책정입니다. 소주한 병은 소주잔에 가득 따르면 8잔 정도의 잔술이 되는데요. 소주 한잔을 소주 한 병 판매량의 1/8을 받을 것인지 따르는 비용 등 인건비를 생각해서 그 이상 받을 것인지 문제가 야기됩니다. 만약 그 가격이 합리적이지 않다면 소비자 입장에서도 외면받을 것입니다.

 

다음은 업주의 입장입니다. 이 잔술판매가 계륵이 될 수도 있습니다. 생각 외로 판매량이 적다면 노력만 들고 수익은 그다지 없는 경우가 생길 수 있습니다. 그리고 바쁜 식당에서 한잔 한잔 술을 따르고 계산기에 입력한다는 것이 꽤나 귀찮은 작업이 될 수 있고요. 아마도 '우리 가게에서는 잔술판매를 하지 않습니다.'라는 문구를 달아 놓는 가게들도 꽤나 생기지 않을까 생각해 봅니다.

 

 

 

 

역시나 술 권하는 사회

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잔술판매가 좋은 점도 있지만 시행에 앞서 신경 써야 할 부분도 많아 보입니다. 하지만 잊지 말아야 할 것이 있는데요. 한잔씩 판매가 가능하게 만들어놓은 것이 바로 '술'이라는 것입니다. 결국은 술 판매량을 늘리기 위한 정책인데요. 그만큼 세수증대효과를 가지고 올 수 있기 때문입니다.

 

하지만 일반 시민의 입장에서는 그만큼 술에 가까워집니다. 한 병이면 많아서 안 시킬 것을 잔술로 시키다가 취해서 병째 또 시켜버리는 일이 다반사로 발생할 수 있습니다. 한잔술의 유혹, 이번 잔술판매로 더욱 소비자를 유혹에 빠뜨리게 될 것입니다.

 

적당히 마시면 좋은 술이지만 과하면 해롭다는 것을 누구나 알고 있습니다. 하지만 한 번 술에 취하게 되면 그런 생각이 옅어지는 것이 사실입니다. 알코올의 위해성에 대한 연구 결과는 무수히 많습니다. 오히려 알코올에 대한 접근성을 줄이는 것이 나아 보입니다만, 이번 잔술판매로 역시나 술 권하는 한국 사회라는 생각이 들게 하는 건 어쩔 수가 없네요. 다만, 현명한 소비로 잔술이 병술로 이어지는 일이 없기를 바라봅니다.

 

 

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