뱃살은 피하지방과 내장지방으로 구분할 수 있습니다. 피하지방은 장기에 별다른 영향을 주지 않지만 내장지방은 염증 물질이 만들어져 전신으로 퍼지기 때문에 건강이 위협요소가 될 수 있는데요.
오늘 포스팅은 내장지방의 위험성과 내장지방 빼는법에 대해 알아볼까합니다.
내장지방의 위험성
내장지방은 장기 사이사이 끼어있는 지방입니다. 이런 내장지방은 가만히 머물러 있지않고 혈액 속으로 잘 빠져나오는데요. 이후에 혈류를 타고 신체를 돌아다니면서 혈관, 심장, 간 등 장기에 쌓여 여러 문제를 일으키게 됩니다.
또한 내장지방은 피하지방과는 다르게 지방 세포 사이에 염증 세포가 잘 끼어서 염증 물질을 분비하게 합니다. 더불어 내장지방은 혈당을 조절하고 지방을 분해하는 인슐린의 기능도 떨어뜨리는데요. 인슐린이 몸에서 제 기능을 발휘하지 못하면 당뇨병, 고혈압, 이상지질혈증 같은 대사성 질환이 발생하기 쉬워집니다.
내장지방 빼는법
이런 내장지방 빼는법은 다음과 같습니다.
1. 규칙적인 운동
운동은 유산소 운동과 근력운동을 병행하는 것이 좋습니다. 유산소 운동은 심장과 폐기능을 향상시키고, 체지방을 감소하는 효과가 있습니다. 더불어 근력운동은 기초대사량을 증가시켜 체중 감량을 돕고 내장지방을 태우는데 도움을 줍니다.
2. 건강한 식습관
고칼로리 음식과 술을 자제하고 채소와 과일 등 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 내장지방 빼는 음식은 다음과 같은 것들이 있습니다.
아보카도
아보카도는 복부지방 감량에 도움이 되는 식품입니다. 불포화지방산이 풍부한 아보카도를 섭취하면 신진대사를 높여 내장지방 연소를 가속화합니다. 또한 장 건강을 개선하여 지방 배출을 돕는 효과도 있습니다.
통곡물
섬유질의 함량이 높은 통곡물은 장운동을 활발하게 하고 신진대사를 높여주기에 내장지방을 제거하는데 도움을 줍니다.
짙은 색 채소
내장지방을 줄이기 위해서는 짙은 녹색, 주황색, 노란색 채소를 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 미국 서던 캘리포니아 연구팀의 연구결과에 의하면 짚은 색 채소를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 내장지방이 17%나 적었다고 합니다. 이는 채소 섭취로 인해 인슐린 기능이 개선되었기 때문입니다.
이런 짙은 색 채소로는 브로콜리, 케일, 당근, 호박 등이 있습니다.
3. 스트레스 해소
스트레스는 내장지방을 증가시키는 원인 중의 하나입니다. 이런 스트레스 관리를 위해서는 충분한 휴식과 수면을 취하고 본인만의 취미생활을 통해 건강하게 스트레스를 해소시키는 것이 중요합니다.
4. 충분한 수면
수면부족에 의해 스트레스 호르몬이 증가하면 식욕이 증가하고 내장지방을 증가시키는 원인이 됩니다. 따라서 이를 방지하기 위해 하루 7~8시간 이상의 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.
지금까지 내장지방의 위험성과 내장지방 빼는법을 알아보았습니다. 건강한 생활습관으로 내장지방을 제거해보길 기대합니다. 감사합니다.