작두콩은 생김새가 작두를 닮아 이런 이름이 붙여졌는데요. 작두콩을 차로 만들어 마시면 비염과 기침에 좋다고 하여 많이 알려지게 되었습니다. 환절기가 되면 비염 때문에 고생하는 저도 자주 끓여 먹고는 하는데요.
오늘 포스팅은 이런 작두콩차의 효능과 작두콩차 끓이는법까지 알아보도록 하겠습니다.
작두콩차 효능
작두콩차는 단백질, 식이섬유, 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 이 밖에도 각종 폴리페놀 성분과 비타민도 풍부하게 들어있어 그 효능이 많다고 할 수 있는데요. 아래와 같은 효능들이 있습니다.
1. 비염 증상 완화
히스티딘 성분은 비염과 축농증과 같은 코와 관련된 질환을 개선하는데 탁월한 효능이 있습니다. 작두콩은 이런 히스티딘 성분이 일반 콩에 비해 3배가량 많아 기침과 가래를 삭이고 비염증상을 효과적으로 완화해 줍니다.
2. 알레르기 증상 완화
작두콩차는 비염과 알레르기 증상을 개선하는 용도로 많이 음용하고 있는데요. 작두콩에는 항염작용을 하는 비타민, 플라보노이드가 풍부한 아미노산들이 복합적으로 작용하여 알레르기 증상을 완화하게 됩니다. 또한 면역 글로불린 성분이 들어있어 면역력이 높아지면서 세균과 노폐물을 잘 배출하므로 알레르기 반응을 약화시켜 주는 것입니다.
3. 항암효과
작두콩에 있는 단백질 면역 성분인 PHA 콘카나 발리아 A 등의 성분이 우리 몸의 암세포 생성을 억제하는 역할을 합니다. 또한 독소의 증식과 생성을 억제하여 염증을 제거해 주는 역할도 하므로 항암효과가 있는 식품입니다.
4. 변비예방과 다이어트
작두콩안에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유가 변비에 좋은 것은 다들 알고 계시죠? 식이섬유는 장운동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 함으로써 장에 쌓여있는 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다. 더불어 포만감을 길게 유지시키고 혈당을 원활히 처리하는데 도움을 주기 때문에 내장지방이 쌓이지 않게 해 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다.
5. 눈 건강 증진
다른 콩에 비해 작두콩에는 비타민B가 3~4배 더 많이 함유되어 있습니다. 비타민B는 눈에 쌓인 피로 회복에 도움을 주고 전반적인 눈 건강 개선에 도움을 줍니다.
6. 체온 유지
작두콩은 따뜻한 성질을 가져 체내에서 위와 장은 물론 온몸을 따뜻하게 해 줍니다. 평소 손발이 차갑거나 배가 차가워 배앓이를 많이 하시는 분들의 증상 개선에 효과가 있습니다. 또한 여성들에게는 자궁을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 생리불순 등 자궁건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
부작용
작두콩은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 평소 몸에 열이 많으신 분들은 다량으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 평소 장이 약하신 분들의 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 적정량을 섭취해 주시기 바랍니다.
작두콩차 만들기(끓이는법)
말리지 않은 작두콩을 그대로 사서 작두콩차를 만들려면 많은 수고를 들여야 합니다. 시중에 작두콩을 잘라서 말린 후 볶아놓은 제품을 많이 판매하고 있으니 말려서 볶은 작두콩을 기준으로 설명드리겠습니다.
1. 말려서 볶은 작두콩차를 구매한다
2. 차를 끓일 주전자나 티포트에 물을 담는다
3. 주전자의 물이 끓을 때까지 기다린다
4. 작두콩을 흐르는 물에 씻는다
작두콩은 물 1L에 2~3개 정도 넣으시면 됩니다. 저는 물을 3L 정도 잡았으므로 6~9개 정도, 한주먹 정도 되는 양을 씻어주시면 됩니다.
5. 차망에 작두콩을 넣고 주전자에 넣고 끓인다.
보통 20~30분 정도를 끓이시면 진하게 우러난 작두콩차를 드실 수 있습니다. 기호에 따라서 좀 더 연하게나 진하게 드시고 싶다면 물에 넣는 작두콩의 개수와 끓이는 시간을 조절하시면 됩니다.
6. 작두콩이 충분히 우러나면 차망을 제거한다
마치며
구수하게 작두콩차가 잘 끓여졌습니다. 한잔 따라 마시면서 글을 쓰니 기분이 참 좋네요.
끓인 작두콩차는 상온에 놔둘 경우 1 ~2일 안에 섭취할 것을 권장드리며 보관 기간이 길어질 경우는 작두콩차가 식은 후 물병에 담아 냉장보관하시면 좀 더 오래 드실 수 있습니다.
지금까지 작두콩차 효능과 작두콩차 끓이는법에 대해 알려드렸습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.